День 6. Переезд в Боржоми.
Говорят Картлийский район славится своими персиками, ни одного не попробовали. Не сезон. Но интересно, что каждый регион Грузии чем-то своим известен. Проезжать Гори и не посетить дом-музей отца народа, ну это не уважение. Отгрохали целый особняк под музей.
Строили к юбилею Сталина. Проект поручили главному сталинисту от архитектуры — Арчилу Курдиани, который разработал проект в стиле грузинского сталинского ампира.
Родившись в простой крестьянской семье сапожника, Виссарионович отличался умом, горячностью, а стихи какие писал по молодости:
Стремится ввысь душа поэта,
И сердце бьется неспроста:
Я знаю, что надежда эта
Благословенная и чиста!
#гори #ссср #сталин #историянашейстраны
Внутри все очень помпезно, по-имперски. Говорят, что детям Сталина музей не понравился: «Нам каждую вещь демонстрировали как святыню, с благоговейной дрожью. Это вызывало чувство мучительного стыда и желание поскорее уйти». Музей чуть или не главная визитная карточка города теперь.
Все пространство музей завешано фотографиями и цитатами, здесь есть собрания книг, гобелены, изображавшие моменты жизни Сталина. С детства и до конца своих дней. Очень властная и образованная женщина экскурсовод довольно бегло и информативно пробежала весь музей, рассказав о самых ярких и ключевых моментах жизни вождя.
Здесь мать и отец Сталина: Екатерина и Виссарион
Встречи Ленина и Сталина в Горках, когда Ленин хотел передавать правление страны Сталину, но все же написал письмо о том, что вспыльчивый нрав Сталина (он не мог ужиться с женой Ленина и постоянно конфликтовал) не годен для управления страной. Однако Сталина выбрал народ!
Настоящий дом Сталина, где он прожил всего 4 года.
Отец Сталина работал в Тбилиси на заводе, а после открытия в Гори сапожной мастерской он был выписан туда как ценный специалист. 17 мая 1874 года он обвенчался с Екатериной Геладзе в горийском Успенском соборе. Можно предполагать, что они стали жить в этом самом доме. Первые два сына Бесо умерли в младенчестве, и вроде бы это сломало его психологически и привело к алкоголизму. 18 декабря 1878 года родился Иосиф, будущий Сталин. В 1883 году отец бросил семью и уехал в Тифлис, и видимо именно в это время Екатерина и Иосиф стали искать иное место жительства.
Таким образом, дом Сталина в Гори — это место, где в 1874 году началась счастливая семейная жизнь хорошего человека Виссариона и хорошей женщины Екатерины, а потом эта жизнь пережила кризис, крах и распад. И как следствие появился ребенок, обиженный на весь мир. Хотя про обиженность — недоказанная гипотеза. По личному признанию Сталина, на мир он обиделся после смерти первой жены.
После легкого перекуса прямиком в самый отдаленный монастырь Дзамского ущелья. Дорога неизвестна даже нашему водителю, изначально он даже отказывался туда ехать. Но вызов был принят.
«Любит» #чувствуй #верь #дыши
―Какое кино?
―"Разбитое сердце".
―Про войну?
―Нет, про любовь.
В Дзамском ущелье насчитывается 49 монастырей.
Самый удаленный — Kozipa (в переводе «плодородный», назван по месту в Палестине, где зачали Христа) — мужской монастырь. После долгих переговоров нашего водителя с четырьмя монахами монастыря, нам позволили туда подняться.
Это было настоящее паломничество и неизвестность, но оно того стоило: комплекс храмов VI в., 300 летний кедр и дикая природа.
+ наша бравая команда с командиром экипажа, готовым на все.
#сила_в_вере #настоящий_грузин #варианта_ненайти_нет #странник_мой
«Солнце согревает сердце человека, вино — душу» — настоящее грузинское застолье — это открытие сердца и обнажение души ️ здесь вино — это не просто напиток, это часть культуры: это то, чем встречают и провожают.
Собственно Зураб — наш водитель, довез нас до Боржоми и проводил 3-литровой бутылкой домашнего вина, а Гурам — наш новый хозяин дома, в котором мы остановились — встретил своим вином. Тут хоть мойся этим вином.
День 7. Окрестности Боржоми.
Исторический регион Месхетия славятся своей доблестью. Рядом находится турецкая граница, жители и воины Месхетии первыми принимали удар от турков.
А мы приехали в Средневековую Крепость Рабат (пер. «ремесленный квартал») в Ахалцихе — бывшей турецкой губернии, здесь одно время стоял турецкий гарнизон. Но Россия вернула этот регион в 19 веке, а потом он стал снова принадлежать законным владельцам — грузинам. Таким образом, в архитектуре соединились течения различных стран и культур.
Территория верхний части крепости отделена от нижней каменной стеной. Вход сюда платный, но оно стоит того. Сразу попадаешь на территорию, где находится христианский храм с колокольней, беседка с фонтаном, крытая галерея в мавританском стиле, мечеть Ахмедие и музей Самцхе-Джавахети. Народу здесь мало, от чего еще приятнее.
Здесь некогда обосновалась Османская империя и принимали ванны турки, оставили после себя красивые архитектурные галереи. Но здесь кажется размещалась тюрьма.
И, конечно же, мы забрались на самую высокую точку крепости. Отсюда видно весь город и округу. Это своего рода кульминация всего посещения.
Цитадель позволяет увидеть окрестности города глазами её обитателей: именно отсюда турки наблюдали за батареями Паскевича на Северных высотах, за его наступлением от высот к католическому монастырю и за продвижением российской армии от монастыря через город к крепости.
При этом вероятно, что башня цитедели — новодел. Мелькала информация (возможно, ошибочная), что сооружений выше мечети в крепости не было.
Вардзия — пещерный город с скалах, в переводе: «Я здесь дядя!» Так звала царица Тамара, которая очень любила этот город и пряталась в его пещерах, здесь даже есть ее «квартира».
Внутри города были и аптека, и храмы, и хранилища вина и хлебопекарни, и даже ванны. От Вардзии до турецкой границы 20 км. И местные люди здесь скрылись от нашествий турков. #вардзия #грузия #новый_поворот #почувствуй_себя_пещерным_человеком
…Мы были в Грузии. Помножим
Нужду на нежность, ад на рай,
Теплицу льдам возьмем подножьем,
И мы получим этот край.
И мы поймем, в сколь тонких дозах
С землей и небом входят в смесь
Успех и труд, и долг, и воздух,
Чтоб вышел человек, как здесь.
Чтобы, сложившись средь бескормиц,
И поражений, и неволь,
Он стал образчиком, оформясь
Во что-то прочное, как соль.
Борис Пастернак
Хертвисси — центральная крепость масхветинских дворян. Из летописей известно, что здесь существовал город-крепость, у стен которого сражался Александр Македонский. Сейчас здесь остались развалины, но очень живописные развалины.
Хертвисская крепость состоит из цитадели и ограды. Цитадель поражает мощностью мастерски сложенных стен и башен. В западной части крепости церковь и развалины других строений, а в северо-западной — тоннель.
Расположенная у слияния рек Куры и Паравнисцкали Хертвисская крепость контролировала дороги, ведущие в Армению и Византию. В 16 веке ей овладели турки, в 1771 году царь Ираклий II приступом взял Хертвисси, но ему пришлось отступить. В 1828 году Херствисская крепость была освобождена от иноземного господства и возвращена Грузии.
Верхняя или Престольная крепость. Крепость мало изучена. Возможно, это постройки эпохи поздней бронзы. При строительстве использовались обработанные прямоугольные блоки.
Здесь умеют говорить красноречиво и отвечать за свои слова, здесь умеют правильно пить и не пьянеть, здесь важно, чтобы каждый высказал то, что на душе и, покидая стол, предупредил, куда идёт, здесь каждый тост можно продолжить и дополнить… и, правду говорю, что ты ничего не знаешь о Грузии, пока сам не посетишь ее, не заберёшься высоко-высоко в горы и не станешь свидетелем настоящего семейного застолья.
Так выпьем же за то, друзья, чтобы каждый побывал в этой славной стране и испробовал на себе настоящее грузинское гостеприимство
#настоящее_грузинское
Монастырь Сапара (საფარის მონასტერი), иногда так же пишется «Сафара» — монастырь в ахалцихском районе Самцхе-Джавахети, в 10 километрах от центра города Ахалцихе. Существовал с X по XVI век, затем пережил турецкую оккупацию, а после присоединения Грузии к России был населен вроде бы русскими монахами. В советское время монастырь был закрыт, а с недавних пор снова возрожден. Известен фресками XIV века. Помимо самого монастыря стоит обратить внимание на дорогу к нему — там красивые пейзажи и есть вкусная вода.
Это мужской монастырь, бывшая штаб-квартира местных управленцев — джагели.
#странник_мой
#сила_в_вере
Грузия — страна храмов, монастырей и крепостей. Такое количество храмов я еще не посещала ни разу., здесь постоянно при себе носишь платок и юбку. Не сказать, что я религиозный человек, но уважаю святые места — здесь энергия другого характера. Здесь настоятели монастыря улыбаются и добродушно все объясняют.
День 8. Такой разный Боржоми: лечились как могли.
Пили минералку из источника, принимали ванны, гуляли, изучали историю: здесь отдыхали Романовы, писал «Щелкунчика» Чайковский и даже Эйфель строил мосты через речку Борджомулу.
Но обо всем по порядку. Проснувшись, мы пошли к серным источникам. Путь пролегал через центральный парк, где мы взяли гида, который очень увлекательно рассказал нам о Боржоми и центральном парке.
Парк славится местной минеральной водой, которая «выдается» всем желающим совершенно бесплатно. Ключи бьют в разных районах Боржоми, но именно в парке есть специальный павильон со стеклянным куполом и несколько краников, чтобы было удобно иметь одновременный доступ к минеральной воде.
Памятник Прометею — внушительный памятник древнегреческому титану. Памятник был открыт в 2007 году в Тбилиси в присутствии польского президента Леха Качиньского. Многим тбилисцам памятник не понравился, и в 2009 году Прометея сослали в Боржоми. Довольно интересное исполнение статуи — в одном из живописных уголков Грузии внушительных размеров титан будто прикован к скале. Существует не одна версия объясняющая нахождение здесь Прометея. Грузины считают, что именно в этом месте Зевс пригвоздил Прометея к скале.
А это один из мостов Эйфеля, его Романовы специально пригласили отдохнуть в Боржоми, а он им мостов напроектировал по технологии своей башни в Париже, на заклепках. В парке их несколько и каждый имеет свое название: мост Любви, мост Поцелуев, мост Разлуки. Они проектировались широкими для поезда экипажа по ним.
Серные источники — три бассейна наполненные теплыми водами, в которых плещутся как детвора, так и взрослые. Вход здесь платный, но провести можно весь день: есть туалет, раздевалки, лавочки, шезлонги, беседки, а вот все сопутствующие принадлежности типа полотенца лучше взять с собой.
Говорят здесь и Ольга Федоровна, жена Михаила Романова, принимала ванны… вот как мы сейчас)
На входе, а у нас получается на выходе — стоит бывший завод по производству минеральной воды Боржоми. Построили его при Михаиле Романове. Воду добывали из серных источников и специально газировали, чтобы продлить срок годности. Хранилась она год.
Настоящая вода разливалась в стеклянные и пластиковые бутылки с изображением оленя — символом Боржоми — и двумя наклеенными этикетками, которые ровно располагались на бутылке.
Недалеко от городского парка находится один из символов курорта — дом Мирза-Риза-хана, построенный в XIX веке для консула Ирана и названый его именем. Дом «Фируза» (в переводе «бирюза») возвели в 1892 году. Название «Фируза» было дано дому потому, что балкон украшен бирюзовыми камнями. Оригинальная архитектура «Фирузы» с пристройками и голубой цвет здания привлекают внимание туристов. А крыша и балкон выполнены из дерева с резными элементами, на которых высечено имя владельца. Во времена Советского Союза здесь располагался санаторий, гостиница, а теперь находится музей.
И погнали изучать город дальше. Набережная Куры в Боржоми выглядит иначе, но не менее живописнее, чем в Тбилиси, а воздух здесь прозрачен и чист… девственно чист…
Поднялись к крепости Гогиа — это разрушенная крепость, к которой ведет заросшая тропа. Ее относят к архитектурным памятникам развитого феодализма
Оставшиеся санатории с советского прошлого, сейчас многие санатории разобрали и застраивают все частными домами, но все равно есть еще лечебницы и здесь приятно отдыхать, дышать и наслаждаться… Боржоми относится к группе низкогорных курортов и окружён горными массивами, покрытыми хвойными и широколиственными лесами. Климат отличается умеренной температурой как в летний, так и в зимний периоды.
Прошлись пешком по узкоклейке.
Наверху виднеется еще одна крепость-замок в окрестностях Боржоми — Петре, которая в разные века называлась по-разному, например, крепость Квербила. Остатки древнего сооружения находятся на скале в Боржомском ущелье, напротив дворца царской семьи Романовых в Ликани. Относительно даты постройки этого сооружения точных данных нет. В прошлом крепость выполняла роль замка князей Авалишвили и перекрывала дорогу в ущелье. После турецкого завоевания крепости в конце XVI века здесь был турецкий гарнизон. Архитектура Петре привлекает внимание выраженной верхней частью и несколькими ярусами снизу, которые в настоящее время заросли кустами. Крепость была построена из крупной гальки, но, к сожалению, со временем постепенно разрушалась.
Ликанский дворец находится на берегу Куры, в поселении Ликани, что рядом с Боржоми. Строение представляет собой виллу в мавританском стиле, которая была построена в конце XIX века для великого князя Николая Михайловича. Автором дворца выступил архитектор Леонтий Бенуа. Площадь дворца на момент возведения составляла почти 70 тысяч десятин. Чтобы обеспечить здание электричеством, здесь построили гидроэлектростанцию, местный гид говорит, что все-таки первая была не здесь, а в Питере.
Влюбился-таки Николай в простолюдинку Варвару и для нее дворец построил, об этом есть стихотворение у Андрея Вознесенского:
Здесь князь пьянел от фортепьяно.
Поныне вспоминают сад
и замок в накладных румянах
его романа аромат.
Он пренебрёг державным саном
во имя женщины простой.
Он рядом ей построил замок
над всё смывающей Курой.
День 9. Боржоми незапланированный.
Город Боржоми расположен в Боржомском ущелье, что на юго-востоке Грузии, на высоте 800-850 метров над уровнем моря. Это курорт, окружённый горными массивами, которые покрыты лесами. Население города составляет около 14 тысяч человек. Боржоми расположен в ущелье Куры, которая делит его на правобережную и левобережную часть. Название города произошло от слов «борж» («крепостная стена») и «оми» («война»). Согласно древней легенде Боржоми был основан в качестве естественной крепости, стенами которой служили Кавказские горы. На склонах ущелья для защиты от неприятелей были построены сторожевые башни, остатки которых существуют и по сей день.
А это мы поднялись на верхнюю станцию канатки, которая в дни нашего пребывания не работала. Просто нам свезло познакомиться с «распальцованными» племянником дяди Гурама и они нас повезли смотреть зимний горнолыжный курорт Бакуриани, где у них строилась гостиница. Ну так себе курорт — честно.
Основным развлечением был рафтинг по реке Кура, сомнительного вида развлечение, второй раз я бы не села, страшновато разбиться о камни… Хоть компания у нас была крутая: второй племянник дяди Гурма — Мамука — капитан местной футбольной команды и его друг. Всех племянников норовят пристроить. Но инстуктор — это просто какой-то нереальный человек, он по сути рулили всем происходящем на реке, благодаря ему мы выжили. Большой плюс — это виды вокруг.
Врата в сказку Зеленый монастырь в Боржоми.
Живописнее дороги в монастырь я не видела. Это действительно сказочный лес, кажется, что сейчас из-за деревьев покажется эльф или выйдет единорог.
Монастырь этот очень древний, известный с 9 века. Трудно даже представить, насколько это было давно. В те времена была в расцвете христианская Византия (сейчас Турция), Киевская Русь еще даже не была сформирована и крещена, а здесь строили и молились монахи православные, обустраивали свое место и славили Бога.
Судьба этого монастыря очень трагичная. В момент расцвета монастыря в XV веке на Грузию напал шах Тамаз I, и всех монахов казнили прямо на месте. По некоторым данным это было 300 братьев.
С давних пор здесь хранится предание о камнях вдоль горной речки, которые имеют красноватый оттенок. Камни как-бы запечатлели кровавый ужас и несправедливость этого события в истории монастыря.
Храм построен примерно в 14-15 веках, а колокольня более древняя постройка.
А вечером нас ждало продолжение погружения в культуру застолий: тамада здесь выбирается по старшинству или по договорённости — он и начинает все тосты, которые сначала идут по «обязательной программе», а потом, как душа ляжет (в точном порядке не уверена): #за_встречу #за_ангелов_хранителей #за_маму (или за всех женщин), #за_ушедших #за_любовь #за_дружбу #за_страну_в_которой_родился и так до бесконечности? самые интересные это #за_тихие_мечты и #сладкие_воспоминания️
Именно здесь на собственном опыте узнаешь всю суть сытных и пьяных #грузинских_застолий. Есть свои подводные камни, но главный плюс — по продолжительности тоста и поднимаемым темам можно немного открыть человека: какой он, что его волнует и как говорит. А люди они везде люди — разные #настоящее_грузинское
#тольковино #яподнимаюсвойбокал #перепилидзе